logo du malin gourmand 2024
Guide annuel & gratuit du Pays Catalan

Le Malin Gourmand – Le guide des Métiers de bouche en Pyrénées-Roussillon

logo du malin gourmand 2024

Guide annuel & gratuit du Pays Catalan

— Depuis 1998 —

Nos Artisans Bouchers

Qualité & Productions locales

Manger mieux et bien, c’est possible en Pays Catalan ! Les productions bovines, ovines ou porcines locales, ont une typicité de goûts et de saveurs en plus d’être garantes d’une haute qualité. 

Élevé en plein air au cœur de nos montagnes, le veau La Rosée des Pyrénées Catalanes (IGP) est nourri au lait maternel et à l’herbe des estives (réglisse, sainfoin, serpolet…), ce qui confère à cette viande peu grasse un parfum si particulier. Produit de saison par excellence, on le trouve de juin à décembre.

Disponible toute l’année, le veau Primeur des Montagnes Pyrénéennes bénéficie également de conditions d’élevage privilégiées. Sa viande est réputée pour sa tendreté et son goût un peu plus affirmé.

Apprécié des connaisseurs, El Xaï l’agneau en catalan est élevé dans les Pyrénées-Orientales et quelques départements limitrophes.  Issu d’un savoir-faire traditionnel, il bénéficie de conditions exceptionnelles respectant particulièrement le bien-être animal. Les agneaux grandissent avec leur mère, profitant ainsi d’une alimentation composée en majeure partie de lait maternel et complétée de céréales. Il en résulte une viande claire, tendre, assez maigre, au goût léger et délicat.

Bon nombre de nos artisans bouchers affectionnent la large palette de saveurs qu’offre la viande de porc Tirabuixó. Elevé dans un premier temps sur les hauts plateaux de Cerdagne, on compte aujourd’hui plusieurs élevages dans le Parc naturel des Pyrénées Catalanes et plus récemment dans le Vallespir. Porc de ferme, il reçoit une alimentation exclusivement végétale, sans OGM, qui respecte son cycle biologique naturel et lui évite de développer un excédent de gras.  

Véritable cercle vertueux, la consommation de productions locales réduit notre impact écologique et encourage les efforts de nos éleveurs. Elle nous permet aussi d’apprécier à leur juste valeur la technicité de nos artisans bouchers et assure ainsi la pérennisation de l’incessante recherche de qualité dont font preuve ces professionnels.

Shopping Basket