Le Malin Gourmand – Le guide des Métiers de bouche en Pyrénées-Roussillon

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Le Malin

Gourmand

23e année

Recette

Rôti de porc aux pruneaux
et aux abricots

de  Michel Roger
Maison Roger - Perpignan

temps de préparation
0
minutes
temps de cuisson
1h 0
minutes
pour
0
personnes
coût

moyen

Ingrédients

Pour la piperade :

Préparation

1.

Poudrer la viande de tous les côtés de gros sel et de sucre. Laisser macérer 4 heures puis rincer et éponger.

2.

Préparer la farce : hacher 8 pruneaux et les abricots et râper les noix. Retirer la couenne de la poitrine fumée, hacher et faire dorer. Hors du feu, ajouter les échalotes, la sauge en l’émiettant, le poivre, les noix râpées, 1 cuillère à soupe de vin et les pruneaux hachés.

3.

Inciser les 7 pruneaux restants et les abricots, garnir chacun d’une noisette de farce puis les refermer. Farcir le rôti, traverser le centre de la viande en y enfonçant le couteau perpendiculaire au plan de travail, puis parallèle.

4.

Fourrer le rôti avec le reste de la farce en la tassant et en l’enfonçant de manière à ce que la farce ne se voie pas de l’extérieur.

5.

Huiler légèrement le plat et le rôti. Cuire au four chaud à 180°C (thermostat 6) pendant 45 minutes. Entourer alors la viande de pruneaux et arroser du reste de vin. Laisser cuire encore 1 heure à basse température (150°C, thermostat 5).

– L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération. –

Cette recette vous a été présentée par Michel Roger de la Maison Roger
Perpignan
Itinéraire04 68 34 11 11

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