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Guide annuel & gratuit du Pays Catalan

Le Malin Gourmand – Le guide des Métiers de bouche en Pyrénées-Roussillon

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— Depuis 1998 —

Nos Artisans Bouchers

Le Boeuf

vous propose des pièces de bœuf parmi les meilleures.

Votre Artisan Boucher se porte garant d’une traçabilité et d’une qualité indiscutables en sélectionnant des viandes bien élevées, bien nourries et bien finies parmi notamment ces 6 races à viande :

  • La Charolaise : une tendreté à toute épreuve
  • La Blonde d’Aquitaine : goûteuse et diététique
  • La Limousine : une véritable finesse
  • L’Aubrac : un goût bien affirmé
  • La Salers : jutosité et saveur longue
  • La Gasconne : un goût de noisette prononcé
viande de boeuf
La Qualité avant tout

Praticité, rapidité, qualité et budget représentent les critères fondamentaux recherchés par les consommateurs d’aujourd’hui. Le bon Artisan Boucher anticipe vos attentes et propose une viande de bœuf souvent issue d’élevages locaux ou régionaux qui favorisent le pâturage extensif et la transhumance au rythme des saisons, pour des atouts gustatifs que l’on retrouve dans l’assiette.

Les bons morceaux sont reconnaissables à leur couleur rouge soutenu (suivant la race notamment) et brillante, sans être luisante. Les infiltrations régulières de gras dans la chair, ou le persillé, représentent un gage de jutosité, de tendreté et de saveur à la dégustation.

Pour se garantir une traçabilité indiscutable, préférer la Viande Bovine Française.

 En cuisine, le bœuf offre plus de 30 morceaux qui permettent de créer ses propres combinaisons de saveurs. Chaque pièce possède une texture unique et un goût particulier qui se révèlent pleinement à la cuisson, qu’elle soit à griller, à poêler, à rôtir, à braiser ou à bouillir.

La tendance est aux plats traditionnels, comme le bœuf bourguignon, à revisiter suivant vos envies, par exemple en y ajoutant un soupçon d’orange et de chocolat. Votre Artisan Boucher sait vous guider sur les morceaux appropriés suivant les recettes que vous aurez choisies : pot-au-feu, daube, carbonade… Véritablement dans l’air du temps, ces grands classiques, qui font le régal de toute la famille, allient simplicité de réalisation et budget maîtrisé.

Quand le temps vous manque, n’hésitez pas à demander à votre Artisan Boucher des produits travaillés de façon artisanale comme un rôti, des tournedos ou encore préparés en carpaccio. Les pièces dites « nobles », comme la côte, le merlan ou la poire, ont pour atouts une préparation rapide et une haute qualité gustative très appréciée. Elles laissent aussi libre cours à votre imagination en sucré-salé, accompagnées de sauces ou tout juste saisies avec une pointe de fleur de sel.

Saveurs & Diététique

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Pour 100 g :

  • Protides : 15 à 25 g
  • Glucides : 0,5 g
  • Lipides : 3 à 21 g
  • Calories : 150 à 300 Kcal
  • Fer : 2,1 mg / 100 g
  • Vitamines B2, B5, B6, B9, B12 et E 
  • Minéraux : potassium, soufre, phosphore, choline, sodium et magnésium

Quelques morceaux maigres : la joue, la macreuse, le tende de tranche, le jarret, le rumsteck…

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