Guide annuel & gratuit du Pays Catalan

Le Malin Gourmand – Le guide des Métiers de bouche en Pyrénées-Roussillon

Guide annuel & gratuit du Pays Catalan

— Depuis 1998 —

Nos Artisans Bouchers

Le Porc

Maison Lambert

vous propose de savoureuses pièces de porc

Pour votre Artisan Boucher, choisir parmi ces 4 appellations permet de garantir une alimentation saine et savoureuse :

  • Le Tirabuixó : un élevage local nourri sans OGM
  • Le Pyrénéus : un porc du terroir 100 % français
  • Le Tiretap’s : des porcs fermiers élevés en plein air à Eus (Conflent)
  • Le Porc Noir de Bigorre : une viande A.O.C. fondante grâce à son gras épais et parfumé

Le Tirabuixó
Tout est bon !

Rassurer le consommateur, qui cherche de plus en plus de qualité, pousse l’Artisan Boucher à s’orienter vers du porc issu plutôt de productions locales et régionales qui font le choix de l’élevage sur paille ou en plein air. Ces méthodes, qui prennent en compte le bien-être animal, confèrent à la viande une couleur rose pâle, une chair de bonne tenue et un gras bien blanc facile à extraire. Très caractérisé, le Porc Noir de Bigorre est plus rouge et présente un gras épais qui apporte un goût vraiment typique à la viande. Pour se garantir une traçabilité indiscutable, préférer le Porc Français. La révolution du palais est en cours et le porc se trouve au cœur de la tendance. Son goût léger s’accommode parfaitement aux saveurs aigres-douces de la cuisine philippine qui est en pleine lumière. Vous pouvez ainsi tester l’adobo, ragoût épicé cuit au vinaigre, ou le lechón, cochon de lait entier rôti à la broche et arrosé de lait et d’huile. Des cuissons douces, qui n’agressent pas la viande, permettent au jarret, à l’échine ou encore à la palette de garder toute leur tendreté. Votre Artisan Boucher peut vous conseiller un rôti avec son os, ou le préparer sans os mais à blanchir dans du lait, afin que la cuisson au four ne l’assèche pas. Préparations rapides ou lentes, le porc s’adapte à tous les goûts : traditionnel en salé aux lentilles, sucré-salé en sauce caramélisée au soja, ou aux cultures du monde avec des épices et du lait de coco. Quelques morceaux choisis, comme le filet mignon, réputé pour sa finesse, ou le travers (coustellou), idéal en marinade, permettent aussi d’allier rapidité, budget maîtrisé, partage et créativité.

Saveurs & Diététique

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Pour 100 g :

  • Protides : 20 g
  • Glucides : - g
  • Lipides : 3 g
  • Calories : 105 à 135 Kcal
  • Fer : 0,9 mg / 100 g
  • Vitamines B1, B2, B3, B5, B+ et B12
  • Minéraux : phosphore, zinc et sélénium

Quelques morceaux maigres : le filet et le jambon cuit

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