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Le Malin Gourmand – Le guide des Métiers de bouche en Pyrénées-Roussillon

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Les Foies Gras

foie gras de canard
La Star des fêtes de fin d'année

Très prisé, le foie gras s’apprécie particulièrement lors des fêtes de fin d’année.

Le foie gras de canard représente souvent le choix préféré pour son goût puissant. Cru, son poids s’élève souvent de 450 g à 600 g.
Le foie gras d’oie se caractérise tout d’abord par sa couleur pâle et sa texture plus ferme. Il délivre des saveurs subtiles et douces. Cru, il pèse généralement entre 600 g et 700 g.

Le foie gras cru est destiné à être préparé en conserve, ou cuisiné.
Le foie gras mi-cuit a été pasteurisé (cuit de 70 à 85°C). Apprécié pour ses arômes agréables, il peut se conserver au frais jusqu’à environ 6 mois.
Le foie gras en conserve a été stérilisé (de 105 à 115°C). Sa conservation est plus longue. Onctueux, il se déguste en apéritif ou en entrée.

Le foie gras entier représente le meilleur choix.
Il est composé d’un foie gras entier ou de plusieurs lobes entiers.
Le foie gras est constitué d’un assemblage de lobes agglomérés.
Le bloc de foie gras est préparé à partir de morceaux de foies gras émulsionnés.

À noter que l’utilisation du terme ‘foie gras’ est précisément encadré par la réglementation.

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