Le Malin Gourmand – Le guide des Métiers de bouche en Pyrénées-Roussillon

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Le Malin

Gourmand

Notre Professionnel de l'alimentation bio

Des menus Safranés pour les fêtes

du véritable safran issu de l'agriculture biologique

Pour chaque recette au Safran, il est important de le laisser macérer préalablement dans un liquide approprié à la recette, de préférence froid, jusqu’à 24 heures avant la réalisation du plat. L’infusion doit ensuite être ajoutée en fin de cuisson, afin de conserver les pleins arômes et saveurs de l’épice.
Pour d’autres mariages et idées de recettes au safran, contactez Laurent DIEVAL du Safran des Aspres.

ENTRÉE

Moules au Safran des Aspres.
Infuser le safran dans la crème fraîche légèrement tiédie, et laisser refroidir pendant 4 heures minimum, voire la veille.
La rajouter en fin de cuisson, juste avant de servir.
Pour 4 personnes, 10 pistils entiers – coût du safran : 1,70 €

PLAT

Suprême de volaille au Safran des Aspres.
Préalablement, cuire les blancs de poulet et les échalotes et en faire un jus de cuisson.
Infuser le safran au minimum 4 heures dans ce jus de cuisson.
Ajouter au plat en fin de cuisson, et servir.
Pour 4 personnes, 20 pistils entiers – coût du safran : 3,40 €

DESSERT

Tiramisu aux fraises Mara des Bois et au Safran des Aspres.
Laisser macérer pendant une nuit, au frais, le safran dans le mascarpone préalablement melangé aux jaunes d’œufs.
Pour 4 personnes, 10 pistils entiers – coût du safran : coût du safran : 1,70 €

Verrine Safran
Le Safran en cuisine

ENTRÉE

Velouté de potiron au Safran des Aspres.
Infuser le safran dans la crème fraîche légèrement tiédie, et laisser refroidir pendant 4 heures minimum, voire la veille.
La rajouter en fin de cuisson, juste avant de servir.
Pour 4 personnes, 10 pistils entiers – coût du safran : 1,70 €

PLAT

Poisson au citron vert et au Safran des Aspres.
La veille, macérer le safran dans un peu de jus de citron, ou de la crème fraiche, au minimum une nuit au frais.
Ajouter juste avant de servir en fin de cuisson, et servir.
Pour 4 personnes, 10 pistils entiers – coût du safran : 1,70 €

DESSERT

Tarte tatin revisitée au Safran des Aspres.
Faire un petit volume de sirop au préalable. Rajouter le safran et laisser refroidir.
Juste après cuisson de la tarte, la napper avec ce sirop safrané, puis servir avec une boule de glace de son choix.
Pour une tarte, 10 pistils entiers – coût du safran : 1,70 €

BOISSONS

Thé Blanc au Safran des Aspres.
Laisser macérer la veille le safran dans un peu d’eau.
Le lendemain, faire le thé et ajouter l’eau safranée. À servir chaud ou froid.
Pour un litre de thé, 10 pistils entiers – coût du safran : 1,70 €

Vin blanc – sec ou fruité – au Safran des Aspres.
La veille, ajouter au vin blanc le safran, et un peu de sirop de pomme vanillé.
Laisser la bouteille au réfrigérateur. Servir frais.
Pour 0.75 litre de vin, 20 pistils entiers – coût du safran : 3,40 €

Vin rouge de la Saint-Valentin au Safran des Aspres.
Préalablement, retirer un tout petit verre de vin.  Ajouter à la bouteille le safran, du poivre et du gingembre.
Reboucher et laisser macérer au minimum 4 heures à température ambiante.
Servir le soir de la Saint-Valentin.
Pour 0.75 litre de vin, 20 pistils entiers – coût du safran : 3,40 €

– L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération. –

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