Guide annuel & gratuit du Pays Catalan

Le Malin Gourmand – Le guide des Métiers de bouche en Pyrénées-Roussillon

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Les Produits des terroirs, Éleveurs & Producteurs

Le Conseil du Fromager

fromages de qualité et accueil parfait depuis 1948

Le service du fromage est un art codifié. Il est proposé après la salade, neutralisant ainsi l’astringence de la vinaigrette et préparant l’appareil gustatif aux sensations plus suaves des desserts.

Pour composer son plateau sans prendre de risques, il faut équilibrer les goûts en jouant sur le registre des différentes familles. Il est bien entendu primordial de tenir compte des saisons afin de proposer les meilleurs fromages.

Pour les apprécier dans les meilleures conditions, les sortir du réfrigérateur au moins 1 heure à l’avance. Pour la présentation, choisir un support en matière naturelle ; éviter le métal comme l’inox, qui a tendance à altérer le goût.

Les fromages se dégustent dans un ordre croissant de saveurs ; il est donc possible de les disposer en cercle dans le sens des aiguilles d’une montre, du plus frais et plus doux au plus fermenté et fort.

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