Le Malin Gourmand – Le guide des Métiers de bouche en Pyrénées-Roussillon
Guide annuel & gratuit du Pays Catalan
— Depuis 1998 —
Souvent synonyme de festivités, le plateau de fruits de mer est un concentré de vitamines et de minéraux indispensables tels que l’iode. Pour des moments conviviaux parfaitement réussis, pourquoi ne pas le commander aux Poissonneries de la Côte Catalane ?
Prenez soin de ne pas oublier bien sûr le pain de seigle, le beurre salé, le citron, la vinaigrette aux fines tranches d’échalote, les casse-pinces, les piques et les rince-doigts… Un régal !
Le bulot est généralement pêché au casier, parfois en Méditerranée, principalement en Normandie, première région productrice de France. Cet incontournable des plateaux de fruits de mer doit être cuit pendant 10 minutes dans une eau frémissante parfumée au thym et au laurier. La pique est indispensable afin de sortir la chair de la petite coquille en forme de spirale.
La moule se consomme toute l’année et se cultive sur les côtes méditerranéennes (Mytilus galloprovincialis), notamment entre Thau et Leucate, et atlantiques (Mytilus edulis). Elle se présente crue et ouverte. Elle se doit d’être extrêmement fraîche. Relevez-la d’un filet de jus de citron ou d’une sauce à l’échalote.
L’huître, désormais disponible toute l’année, reste malgré tout un produit saisonnier qui atteint son pic de qualité au mois de décembre. Nous avons la chance de pouvoir déguster des huîtres locales, notamment celles de Salses Leucate (la Cap Leucate), à la chair fine et délicate, de Bouzigues, si fermes et fondantes, ou de Gruissan, élevées en pleine mer. On distingue plusieurs calibres, allant de 0, les plus grosses, à 6, les plus petites. La chair peut être fine ou spéciale (charnue). Nature, citronnée ou au vinaigre d’échalote, elle s’accompagne de pain de seigle beurré et d’un verre de vin blanc bien sec, voire même de champagne !
La palourde, délicieuse toute l’année, est élevée en Atlantique et en Méditerranée, notamment sur l’Étang de Thau qui offre à la variété Ruditapes decussatus des conditions optimales. Crue, il convient de l’ouvrir à la dernière minute afin d’éviter qu’elle ne se dessèche. Elle se déguste nature, relevée d’un filet de citron ou parfumée au vin blanc. Pour la présenter cuite, la plonger 5 à 10 minutes dans du court-bouillon.
La langouste, reine des crustacés, possède une chair très fine, particulièrement appréciée des gourmets. La langouste rouge est principalement pêchée sur nos côtes en Méditerranée et en Atlantique. Sa couleur dépend de son origine. À l’achat, vérifier qu’elle est bien vive, et que ses pattes sont intactes. Cuite à l’eau frémissante parfumée de thym et de laurier pendant 3 minutes par 500 g, la langouste s’apprécie nature ou accompagnée d’une touche de mayonnaise.
Le tourteau, gros crabe à la chair délicate, se consomme principalement de mai à novembre. Rare en Méditerranée, il est pêché au casier sur les côtes de l’Atlantique et de la Manche essentiellement. Vivant à l’achat, il doit être bien vif et bouger les pattes. Poché dans un bouillon bien relevé pendant 15 minutes, il se déguste avec les doigts et nécessite pince, marteau et pique !
La langoustine, « demoiselle de la mer », vit sur les côtes de l’Atlantique, notamment celles de Bretagne et de l’ensemble du bassin méditerranéen. La meilleure période de consommation du Nephrops norvegicus s’étale d’avril à octobre. Ce crustacé très délicat doit être extrêmement frais et avoir l’œil bien noir. Passées 3 minutes dans une eau bouillante parfumée d’un bouquet garni, elles sont parfaites natures.
La crevette, dont il existe plusieurs espèces, habite toutes les mers et océans de la planète, ainsi que les rivières, les lacs et les fleuves. La pénéiculture ( la culture de crevettes ) se pratique sur nos côtes, notamment sur l’Étang de Thau. Celles que nous consommons sont disponibles toute l’année et peuvent aussi bien se trouver sauvages qu’issues d’élevage. Jetées dans une eau frémissante pendant une à deux minutes, elles s’accompagnent à merveille d’une bonne mayonnaise maison.
– L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération. –
Safran des Aspres
Cultivé au pied du Canigou
11 rue de l’Orme – Pav.1 66400 OMS
04 34 29 21 45 06 62 16 24 19 Itinéraire Site Web
Carnesa
Artisan Boucher
12 Avenue de la Méditerranée 66140 CANET-EN-ROUSSILLON
04 68 57 12 56 Itinéraire
Maison Lambert
Boucherie – Charcuterie – Volailles – Traiteur
14 rue Arago 66160 LE BOULOU
04 68 83 15 80 Itinéraire Site Web
Michel Roger
Boucherie – Charcuterie – Traiteur
5 rue Claude Bernard 66000 PERPIGNAN
04 68 34 11 11 Itinéraire Site Web
Maison Vila
9 avenue du Stade 66350 TOULOUGES
04 68 56 46 25 Itinéraire Site Web
La Feuille du Boucher
Artisan – Boucher – Affineur
1, rue Ambroise Croizat (Face à Medipôle) 66330 – CABESTANY
04 68 63 10 89 Itinéraire Site Web
La Ferme d’Arsa
Élevage en plein air
Arsa 66730 SOURNIA
06 22 08 10 22 Itinéraire
Les Ruches de Tautavel
Production de miels L’écomusée de l’Abeille et du Miel
5 av. Jean Badia 66720 TAUTAVEL
04 68 29 40 36 07 85 31 09 23 Site web
Au Crémier Gourmand
Une sélection de délicieux fromage
16 Rue de la Cloche d’Or 66000 PERPIGNAN
04 68 35 30 42 Itinéraire
Fromagerie Reynal
Plateaux de fromages sur commande
6 rue des Cordonniers 66000 PERPIGNAN
04 68 66 99 56 Itinéraire
Snack Maison Lafont
Snacking, plat du jour, rôtisserie & desserts à emporter
Chemin de la Fauceille 66100 PERPIGNAN SUD ( à côté de Besson Chaussure )
04 68 55 39 19 Itinéraire Site web
Les Pains du Soleil
Maître Artisan Boulanger
1 rue Ambroise Croizat 66330 CABESTANY 04 68 50 94 72 Itinéraire
Boulevard Jacques Albert 66200 ELNE 04 68 21 81 39 Itinéraire
Site Web
Le Four D’Antan
Maître Artisan Pâtissier
8 rue de l’Artisanat 66180 VILLENEUVE-DE-LA-RAHO
Itinéraire 04 68 55 82 66
Le Pain de Papou
Boulanger – Pâtissier – Confiseur – Chocolatier
7 Place de l’Église 66210 FORMIGUERES
Itinéraire 04 68 04 44 96
Jacques Thellier
Artisan Boulanger – Pâtissier Créateur
58 av. Joliot Curie 66690 PALAU-DEL-VIDRE
Itinéraire 04 68 22 13 35
Pâtisserie Laure Thouvenin
Pâtisserie
2 rue des Albères
66140 CANET-EN-ROUSSILLON
04 68 35 02 11
Itinéraire
Bonzom et Fils
Éleveur – Boucher – Charcutier – Traiteur
Avenue des Comtes de Cerdagne 66800 SAILLAGOUSE
04 68 30 14 27 Itinéraire Site Web
Boucherie des Arcades
Éleveur – Boucher Charcutier – Traiteur
3, Boulevard Jean Jaurès Céret
04 68 87 07 53 Itinéraire
Le 17
Restaurant bistronomique de poissons frais et sauvages
1 rue Cité Bartissol
66000 PERPIGNAN
Itinéraire 04 68 38 56 82
Hôtels*** Planes Restaurant La Vieille Maison Cerdane
Référence historique de la gastronomie cerdane
Place de Cerdagne 66800 SAILLAGOUSE
Itinéraire 04 68 04 72 08 chezplanes.com
Les Loges du Jardin d’Aymeric
Restaurant gastronomique & Chambres d’hôtes
7 rue du Canigou 66500 CLARA-VILLERACH
04 68 96 08 72 Itinéraire logesaymeric.com
La Louve
Restaurant bistronomique
Pla del Mir 66210 LES ANGLES
04 68 30 06 26 Itinéraire
France Express Perpignan
Pour vos enlèvements & vos livraisons pour les professionnels et les particuliers
150 rue des Frères Voisin ZAE Torremila 66000 PERPIGNAN
Itinéraire 04 68 68 30 60 france-express.com
Société Perpignanaise du Froid
Spécialiste du froid commercial et industriel Cuisines professionnelles, climatisations, buanderies… pour particuliers et professionnels
1960 av. Julien Panchot, km 2rte de Thuir 66000 PERPIGNAN
Showroom au 217 avenue de Prades 66000 PERPIGNAN
Itinéraire 04 68 55 23 24 societe-perpignanaise-froid.fr
La Mie du Goût
Maître Artisan Boulanger au service des professionnels
06 09 35 17 87 lamiedugout.fr
Petit Pois
Fruits et Légumes
1 place Jean Ferrat 66680 CANOHÈS (à côté de la mairie)
Itinéraire 04 68 81 98 49 le-petit-pois.fr
Le Fraisier
12 av. de Thuir 66350 TOULOUGES
Itinéraire 04 68 54 37 42 le-fraisier.fr
Séréni’thé
Dégustation – Vente en vrac – Pâtisserie
26 rue des Trois Journées 66000 PERPIGNAN
04 68 59 78 51 Itinéraire Site Web
Les Poissonneries de la Côte Catalane
Poissonnerie et Bar à Huîtres
Anse Gerbal « La Criée » 66660 PORT-VENDRES
04 68 98 46 00 Itinéraire Site Web