Le Malin Gourmand – Le guide des Métiers de bouche en Pyrénées-Roussillon

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Le Malin

Gourmand

Notre Poissonnier

Regard sur 2 poissons plats
de Méditerranée

Les Poissonneries de la Côte Catalane
vous proposent le meilleur de la pêche

Les pleuronectiformes, plus communément appelés poissons plats, possèdent une forme aplatie asymétrique dont on retrouve certaines espèces en Méditerranée.

Surnommé le « prince des mers », le turbot est recherché par les gastronomes pour sa chair parfumée et savoureuse. Les initiés l’apprécient avant la période de ponte, moment où il est le plus gras (mai à juillet). Découpé le plus souvent en filets, il se déguste en papillote, au four, poché… À noter que ce poisson maigre est très riche en protéines et en vitamines. Afin de préserver son goût délicat, il est préférable d’éviter les cuissons longues et les sauces trop épicées.

Poisson sans arête qui fait le délice des enfants, la sole est naturellement riche en protéines, acides aminés et sels minéraux. Ainsi, son faible apport calorique en fait un partenaire diététique idéal.

Qualifiée de « mets royal » à l’époque de Louis XIV, la finesse de sa chair s’adapte à de nombreuses préparations : nature, grillée, poêlée… 

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