Guide annuel & gratuit du Pays Catalan

Le Malin Gourmand – Le guide des Métiers de bouche en Pyrénées-Roussillon

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Recette

Tarte aux pommes façon Normande

de Jérôme Bonneau
Les Pains du Soleil - Cabestany/Elne

temps de préparation
0
minutes
temps de cuisson
35 à 0
minutes
pour
0
personnes
coût

faible

Ingrédients

Pour la pâte sablée :

Préparation de la pâte sablée

1.

Blanchir le jaune d’œuf avec le sucre et détendre avec un peu de lait.

2.

Mettre le beurre en parcelles et le sel sur la farine. Les prendre dans les mains et croiser les doigts puis les écraser ensemble en frottant légèrement les mains.

3.

Une fois le sablage terminé, former une fontaine et verser au centre le mélange sucre, œuf et lait. Incorporer rapidement les éléments à l’aide d’un coupe pâte ou d’une spatule.

4.

Serrer doucement la masse entre les mains. Si l’ensemble se tient, c’est que l’humidité est suffisante, sinon rajouter un peu de lait.

5.

Fariner légèrement le plan de travail et fraser (travailler la pâte avec la paume de la main) jusqu’à l’obtention de l’amalgame. Former une boule et laisser reposer 30 min.

6.

Foncer la pâte à l’aide d’un cercle à tarte.

Préparation de la tarte

7.

Éplucher les pommes, les couper en quartiers et les disposer sur la pâte sablée dans le cercle à tarte.

8.

Dans un saladier, mélanger la crème, l’œuf, le sucre et la vanille. Verser le tout sur les pommes et enfourner à 170°-180°C pendant 35 à 40 min.

Cette recette vous a été présentée par Jérôme Bonneau des Pains du Soleil

Cabestany
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Elne
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